Ingredientes:
1 Kg de batatas doces
0,5 Kg de açúcar
150 g de farinha de milho
1 colher de sopa de canela
Raspa da casca de 1 limão
3 ovos
Preparação:
2º- Junta o açúcar às batatas e leva ao lume, mexendo sempre com uma colher de pau.
3º- Junta os ovos e a raspa de limão, mistura tudo muito bem sem retirar do lume.
4º- Fora do lume junta a farinha e mexe bem.
5º- Com a massa faz pequenas bolas e coloque-as num tabuleiro untado e polvilhado com um pouco de farinha.
7º- Quando o tabuleiro estiver cheio espalma um pouco as broas.
8º- Pinta com gema de ovo por cima das broas.
9º- Leva a cozer em forno bastante forte.
Posteriormente, e de acordo com a curiosidade natural das crianças, fez-se saber que um Texto Instrucional não se traduz apenas numa receita culinária.
Num passo seguinte os alunos sugeriram a elaboração de uma receita, "Bolo de Amigos", para oferecer a uma auxiliar que acabava o seu contracto de trabalho nesta escola.
Explorou-se depois o tema, de modo a que as crianças entendessem que os textos instrucionais não passam apenas pelas receitas.
E puseram mãos à obra...
Bolo de Amigos
Ingredientes:
1 kg de carinho
200 g de amor
0,5 kg de amizade
150 g de solidariedade
250 g de cooperação
1 colher de sopa de paz
Um pouco de fantasia
Preparação :
1º –Mistura o carinho com a cooperação e mexe muito bem com a colher de pau.
2º – Junta o amor e a paz, tritura tudo pelo passe-vite.
3º-Leva a massa ao forno numa forma em forma de coração.
4º-Entretanto prepara o recheio, dissolve a amizade e a solidariedade num copo de água pura e leva a engrossar em lume brando.
5º-Retira o bolo do forno e recheia-o, polvilha-o com uns pozinhos de fantasia.
6º- Com um sorriso serve uma fatia a cada amigo.
Posteriormente os alunos sugeriram trabalhar a pares na construção de novas receitas.
Texto instrucional
Título : Mousse de sonhos
Ingredientes :
900g de sonhos
90g de corações
100g de amor
1kg de nuvens
2kg de arco - íris
Preparação :
1º - Mistura muito bem os sonhos com os corações .
2º - Depois junta o amor e leva ao lume durante 25 minutos.
3º - Tira do lume e coloca o creme em taças .
4º - Polvilha o mousse com nuvens e arco - íris .
Ana Rita e Ana Catarina
Texto instrucional
Titulo: gelado de flores
Ingredientes:
300g de flores
Meio copo de água
600g de cheiro
500g de cor
1 Pouco de pozinhos de encantar
2 cones de bolacha
Preparação:
1º- Passa o cheiro pelo passe-vite.
2º- Coloca o cheiro e a cor numa tigela e mexe com a colher de pau.
3º- À parte, deita a água nas flores e bate com a batedeira.
4º- Junta o preparado na tigela e leva ao congelador cerca de meia hora.
5º- Retira do congelador, faz bolinhas com a colher de gelados e coloca três bolinhas em cada cone de bolacha.
6º - Polvilha com os pozinhos de encantar e oferece os gelados aos teus pais.
Marco e Gonçalo
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarnossa adorei como vcs consegue fazer bem ne fazer todo mundo tem que fazer
ResponderEliminarMuito criativo! Já tive a oportunidade de trabalhar com poesias de Roseana Murray, com o intuito de incentivar meus alunos a produzir textos poéticos e criativos, e o resultado foi muito bom,pois eleva a autoestima do aluno fazendo com que queira escrever cada vez mais e melhor.
ResponderEliminarOs trabalhos aqui expostos estão de parabéns!
MUITOS CRIATIVOS VC! SUAS RECEITASSAO UM ARASSO NADA MELHOR DO QUE ESSAS RECEITAS.
ResponderEliminarJA TIVE ORPOTUNIDADE DE FAZER MUITAS RECEITAS MAS EU NÃO QUIZ.
ESSES SEUS TRABALHOS ESTÃO DE PARABÉNS!
CONTINUE ASSIM...
CRIATIVOC, INTELIGENTES, ETC.
crianças retardadas não sabem escrever. Sou formado em letras
ResponderEliminarachei maravilhoso, tirou muitas dúvidas minha e de meu filho
ResponderEliminaresse texto e muito grnde
ResponderEliminarAdorei !Parabéns1Vou trabalhar com meus alunos.
ResponderEliminarToninha